今日は冬至ぢゃ

今日は雨の日曜日です。
はい、休養日でございます。

明日かと思っていたら今年の冬至は今日だそうですね。
さぁ、復活ぢゃぁ~(笑)。

と言うことでカボチャを食しましょう。
となるとビールより日本酒かなぁ・・・
北の大地に住む、学生時代のクラブの友人から送ってもらった
男山で復活を祝いたいと思います(笑)。
今日は冬至ぢゃ_c0065260_1615562.jpg

by nomu376 | 2008-12-21 16:16 | お酒 | Comments(14)
Commented by pekeyama at 2008-12-21 18:40
うーん・・・
カボチャは苦手じゃ・・・
昔、お袋がよく炊いてくれたが、
その度に親父が、戦争中に一生分食わされたから見たくもない!
って文句を言っては少々険悪になるのが毎度の事で、
きっとその所為じゃあないかと、深層心理を分析しています(笑
パイや、スープは全く平気ですから、多分上記の説は的を得ているのかも・・・

Commented by 婆・まっちゃん at 2008-12-21 19:40 x
 2番手の”ばーば”は、カボチャ大好きです。
それも 「ちょっと甘め」 に炊いたヤツ!

お酒にカボチャ、合うんでしょうか?
Commented by OIGATO at 2008-12-21 20:03 x
呑むさん、今晩は~♪
昨夜は、シッカリと呑むさんの”一夜限りの青春画像”見せていただきました~
今日は冬至ということで、夕食はカボチャの(インスタント)スープでした。(笑)
Commented by Rhetenor at 2008-12-21 21:37 x
カボチャ、食べましたぁ~。
後はユズ湯にどっぷりと・・・。

明日(祝日前夜:休肝日予定日)呑みたいので、
今夜は我慢の日です。
Commented by luehdorf at 2008-12-22 00:02 x
そうかぁ~、うるう年だから1日早くなるんだ。
カボチャはボクもあまり得意ではなかったのですが、あることをきっかけに「冷製スープ」にはまり、当然ジャガイモから始まってカボチャでやり、枝豆を使い、なんてやってるうちに煮たのも食べるようになりました。

まっちゃんさん、甘いからお茶請けでもいいし、酒を飲むときにも合いますよ!

今年の年末はヒマだろうと思っていたら、なんと30日までの16連勤。
あと9日、先が見えてきました。

男山、いい酒です。「寒酒」っていうのはどういう味わいなんだろう?

マスカラスさんのこのコスチューム、ディスプレーをするクジャクを思い出しました。
Commented by itsuki at 2008-12-22 00:26 x
お~~~っ!
 今夜は「男山」ですか!
 北の大地の銘醸酒ですね・・・・僕も大好きです
 かの地は水もおコメも空気も綺麗なので お酒がクリアーで旨いですね
 これなら5合は平気で呑んじゃうかも・・・・(笑)
Commented by maeda at 2008-12-22 05:58 x
冬は酒に鍋に…
もうすぐ正月休みですね。ゆっくりと温泉にでも泊まるつもりです。
Commented by nomusan at 2008-12-22 19:38 x
pekeさん、まいど。私もね、カボチャは積極的に食べたいとは思いません(笑)。ただ、昨日は冬至だったのでね、まぁ、儀式みたいなもんだけど、こういうのって嫌いじゃありません(笑)。
カボチャ、子どもの頃のと今のとでは、全然甘さが違うように思います。子どもの頃のは本当に不味かったような気がします。パンプキン・スープは・・・初めて呑んだときはカルチャーショックだったなぁ(爆)。
Commented by nomusan at 2008-12-22 19:42 x
まっちゃんさん、今のカボチャッって昔のに比べてって、40年くらい前ですが・・・甘~くなりましたよねぇ? 私も甘めに炊いた方が好きです。

>お酒にカボチャ、合うんでしょうか?
さぁ・・・(爆)? 和風に煮たものだからウィスキーやビールよりは日本酒かな?って思っただけで・・・(笑)。
Commented by nomusan at 2008-12-22 19:45 x
OIGATOさん、どうも~です。ありゃ、見られましたかぁ~・・・(汗)。
長いシーズンオフ、これからもご期待ください(爆)。
カボチャのスープ、美味しいですよね。”カボチャは不味い”と痛烈にインプットされていたので、初めて飲んだ時は嘘やろ?って思いましたよ~(笑)。
Commented by nomusan at 2008-12-22 19:49 x
Rhetenorさん、おお、カボチャを食してその後柚子湯とは・・・。完璧ですなぁ~。
>今夜は我慢の日です。
ん?と言うことは今頃は・・・・・まさに導入部ってくらいですかね?
しっかりと魂が解放されんことを祈ります(笑)!
Commented by nomusan at 2008-12-22 20:04 x
luehdorfさん、はい、私も22日かと思っていたのですが、ニュースを見てると21日なのでした。あわててカボチャ買いに行きましたよ(笑)。

子どもの頃はカボチャが嫌いで・・・。今のカボチャは品種が違うのでしょうか、味が全然違いますよね? カボチャのスープは初めて飲んだときはびっくりしましたよ。”これ、ほんまにカボチャか?”って・・・(笑)。

あと8蓮荘ですね。そう言えば八蓮荘ってどこかで聞いたような・・・。

男山の”寒酒”・・・今きりりと冷やした状態で呑んでますが・・・やや甘口ですっきりそた味わいですね。するする入っていきます。「燗にするとさらに旨味が増します。」と書いてますので、残りは燗してみようと思います(笑)。

このコスチューム、通路からリングに上がって紹介されるまでって・・・何かもったいないような・・・(笑)。
Commented by nomusan at 2008-12-22 20:08 x
itsukiさん、はい、男山、ええ酒ですよね~。
>これなら5合は平気で呑んじゃうかも・・・・(笑)
はい、実は私もそう思いましてね、実は昨日は撮影用に出しただけなんです(爆)。で、今呑んでます。まずはきりりと冷やして・・・これから燗して呑もうかな、と・・・。で、これ、4合瓶なんですよ・・・・危うし・・・です(爆)。
Commented by nomusan at 2008-12-22 20:11 x
maedaさん
>冬は酒に鍋に…  ゆっくりと温泉にでも泊まるつもりです。
おお~! 寒い冬に温泉に入って、鍋をつつきながら酒を呑む・・・・。
もう、言うことありませんね。至福のひとときでございましょう~!
<< 魂は何処へ・・・。 1979年春・岩倉 >>