急襲合宿だったのぢゃ@南九州・番外編のFinal

ふぅ、今日も暑かった・・・。
いささか疲れましたな。
さぁ、あと一日でやっとこさ週末ぢゃ。

これで合宿の画像もおしまいです。
コヤマトンボかな。
ここまで焼けると、これはこれでええもんかな?って感じですな(笑)。
c0065260_1921115.jpg
c0065260_19211930.jpg
c0065260_19212744.jpg
c0065260_19213432.jpg

by nomu376 | 2016-07-28 19:21 | 合宿 | Comments(8)
Commented by まっちゃん at 2016-07-28 20:12 x
 こんばんは。

あのね、昨日「1番海苔~」とコメント書いたのですよ。

ところが、後で見直すと「とんでもないこと」を書いておりました。
穴があったら奥深い所まで入りたい気分でしたよ。(撃沈気分)
思い込みが大きすぎました。

 今日のトンボ、私的には「ヤンマ系」になります。(笑

定点のゴマダラ、高い木の上でヒラヒラうじゃうじゃ翔び交っていましたが、今日も見ただけ、撮れないです。
小道具が必要です。
Commented by ミーハー at 2016-07-28 20:57 x
チョウチョはピカピカほぼ出始めがいいっす。(羽化直はちょっとあかんけど…)
トンボはテネラルより完熟がいいっす!
Commented by nomu376 at 2016-07-28 21:00
まっちゃんさん、こんばんは。
むむ? 昨夜は”幻の一番海苔”があったのでございますかぁ?
さぞかしの落ち込みよう・・・読みたかったなぁ(爆)。
気を持ち直しての?改めての一番海苔、ありがとうございます〜(笑)。

はいな、これは名前はコヤマトンボとなってますが、ヤンマのなかまでございますよん。
逆に、”ヤンマ”と名前がついてても、分類上は”サナエ”の仲間だったりするのもおりますのでね、
トンボの世界も複雑みたいですね(笑)。

ゴマダラさんを地上におろすには・・・腐った果実なんかがよろしいかも?
Commented by nomu376 at 2016-07-28 21:04
ミーハーさん、まいどです。

>トンボはテネラルより完熟がいいっす!
そう、いつだったか秋も深まった頃に捕ったカトリヤンマ・・・
初夏に捕ったものとは”別もん”って感じで恰好良かったっす!
強く同意いたします。
Commented by まっちゃん at 2016-07-28 21:52 x
 昨夜、「幻のコメント」になって良かったー!(笑

>腐った果実なんかが…

いつだったかそう聞いたことがあって、バナナをぶら下げました。
しかし、完熟でまだ腐っておりません。
土曜日行ってみますが腐ってるかも。

 明日は西の台上でシバク予定。
ギンイチが出てくりゃー儲けもんですよね。
Commented at 2016-07-29 12:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nomu376 at 2016-07-29 19:11
まっちゃんさん、どうせバナナをぶら下げるなら・・・
こっそりと、ええ方法をお教えしましょう。
➀まずは腐ったバナナを焼酎に漬け込む。
 この場合、度数が高い泡盛なんかが良いでしょう。
②蓋をして数日間発酵させる。
③これをストッキングに入れて、木にぶら下げる。
 この場合、ストッキングは未使用のではなく、使用中あるいは使用済みの方が良いらしい。
お試しあれ〜(爆)♪

あ、それと、詳しい方のご教示によりますと、コヤマトンボは”ヤンマ”ではなく、”エゾトンボ”の仲間だそうです〜。
Commented by nomu376 at 2016-07-29 19:16
非公開コメントさん、ご教示ありがとうございます。
一つ、物知りになりました〜。

けど、この内容なら非公開じゃなくてもよろしいのでは?
きっと慎み深いご性格なのでしょうね。
これからもよろしくお願いいたします(笑)。
<< ベランダのクマゼミ・2 急襲合宿だったのぢゃ@南九州・番外編 >>