博多通りもんシュルブプレ?

まだ水曜日・・・・・・何か今週は長いぞ~・・・・。

画像は昨日のお昼休み画像から・・・。
c0065260_21381182.jpg
c0065260_21382031.jpg
c0065260_21383112.jpg


これだけではあんまりなのでおまけ・・・。何故かしら職場でお裾分けがきたので持ち帰りました。結構人気があります。私もここ数年上京・上洛の際はお土産にしております。正月明けの某ドラマでも佐賀県出身のヒロインが九州土産でパリに持ち帰り「博多通りもん、シュルブプレ?」ってやってましたね(笑)。
c0065260_2141426.jpg


マードックさん、これで一区切りです。
by nomu376 | 2008-01-30 21:44 | 花/野草 | Comments(14)
Commented by Noreen05 at 2008-01-30 22:42
えーっ!もう水仙が咲いてるぅ~綺麗ですね。
今日はシンシンと雪が降っています・・・はぁー北国の春はまだ遠い(涙)。

そして・・・うふふ
美味しいですよね!ご馳走様でしたぁ~~
Commented by luehdorf at 2008-01-30 23:02 x
うつむいて何を見ているのでしょうか…。味のある花ですね。

ボクも「ご馳走様でした!」、ローストのきついブラックコーヒーにピッタリの甘さでした。

ブッチャーさんの重さに負けましたかね?DDTに見えました。
Commented by nomusan at 2008-01-30 23:12 x
Noreenさん、ありがとうございます。水仙はこちらでは1月の中旬以降には咲くのですよ。北と南で、冬から春への移ろいの時期が一番季節の違いを感じるときなのかも知れませんね。

あは、↓のluehdorfさんもですが、無理矢理コメントお願いしたみたいになっちゃいましたね~(爆)。
Commented by nomusan at 2008-01-30 23:16 x
luehdorfさん、ここの一群は何が恥ずかしいのか、皆うつむいてました(笑)。本来ならば、ここは地面に寝ころんで下からの画像を狙うべきだったのですが・・・何せ、スーツにカメラだったので・・・(爆)。

無理矢理コメント、恐縮です(笑)。

流石に重たかったのでしょうね~・・・。私も一瞬、「ん?」って思いましたよ~(笑)。
Commented by もりしゅん at 2008-01-30 23:24 x
アカガシラサギです。いいなあ。長いことお目にかかっていません。
Commented by まさ at 2008-01-30 23:35 x
通りもんは薄皮としっとりとしたあんこがなんとも美味しい一品です。ドラマでも出てましたね。(笑)
今週は私も長く感じてます。というのも、また土曜日が仕事で潰れそうな気配が・・・・(泣)

Commented by nomusan at 2008-01-30 23:47 x
おお、もりしゅん、わざわざコメントありがとうございます。とっても嬉しい(爆)。 な、せやから九州遊びにおいでっていってるやんか。呼子にイカ食べに行こうで。
Commented by nomusan at 2008-01-30 23:50 x
まささん、あは、実は正月に何とはなしにTV見てて、ちょうど佐賀ロケの場面が出てきて、最後まで見てしまったのですよ。で、ついでにヨーロッパ編しっかり見てしまいました。あの場面は思わず笑っちゃいましたね(笑)。
Commented by pieris at 2008-02-01 07:31 x
まささんと旅行したときにむこう(フランス)のスーパーで子供向きのお菓子をいろいろと買って帰ってきましたが、どれも香りがとてもきつく、日本人の素材の香りや味覚を大切にする繊細な感覚には向いていませんでした。こちらから持参した和菓子や駄菓子は(珍しさからか?)大うけでしたよ。折り返し日本についてこられた向こうのかたがたに干し柿を食べさせたらとても喜んで、余った分をお土産に持って帰りました。
Commented by luehdorf at 2008-02-01 09:55 x
あっ! 扉だけ変わってる…。
ラッシャーさん(板前ではありません)VS猪木さんですか…。
そういえば木村さんはあまりカッコよくなかったけどこの技を使ってましたっけ。
国プロが崩壊して新日に殴りこんだときの「皆さんこんばんは…」のマイクパフォーマンス、木村さんらしいといえばそうなんですけども…。
Commented by 虫林 at 2008-02-01 13:03 x
もうスイセンが咲いているとは、早いですね。
2枚目の写真は凄く綺麗で、感心しました。
でも、この角度で撮影されたということは、道路に這いつくばったのかも?(笑)。それとも土手の上で咲いているのかな?
花の写真もいいですね。
Commented by nomusan at 2008-02-01 19:51 x
pierisさん、花のおフランスのお菓子ですかぁ・・・。味覚の違いなんでしょうかね? けど、日本のお菓子の評判が良かったのならそうとも言えないのでしょうか・・・?いずれにしても私、おフランスのお菓子食べたことないので・・・(爆)。干し柿が人気でしたか・・・。
Commented by nomusan at 2008-02-01 19:57 x
luehdorfさん、どうもです。昨晩はいつもどおりに帰ったのですが、何か疲れており、更新する気力も湧かず(って程のもんじゃないんですけどね(汗)。)、スーパー早寝を決めこみました。で、朝とりあえず・・・(爆)。

いわば適地に乗り込んで、緊張感に溢れた衆人環視の中・・・・・「こんばんわぁ~」・・・。まぁ、これが「ラッシャー木村」さんなんでしょうねぇ。本人は観客の皆さまに「礼をつくした。」と言われてたそうですが・・・。私、そのコメント読んで改めてこの人好きになりました(マジ)。
今夜は週例会ですね~。
Commented by nomusan at 2008-02-01 20:03 x
虫林さん、こちらでは1月の半ばを過ぎると水仙が咲き始めます。毎年、この花を見つけると、「春はもうすぐ。」と元気づけられます。
過分なコメント、ありがとうございます(汗)。え~、この時は「スーツにカメラ」の時でして、本当はそうしたかったのですがままならず、何とかギリギリ地面に着かないほどにしゃがみ込んで撮りました(笑)。
 う~ん、今日も花画像の予定なのですが、貼りにくくなってしまった(笑)。
<< 今年はいつかな? 今日の佐賀平野 >>