”めし処 つわぶき”・おかわりぢゃ

穏やかな秋の一日でございました。
はいな、ほぼ完全休養日、のんびりしておりましたよん。

画像はツワブキで出来るだけ引っ張ります。
今日はテングチョウでございます。
c0065260_17214722.jpg
c0065260_17214002.jpg
c0065260_17213267.jpg
ところで、これってむかごですよね?
特製?の山菜うどん・・・美味しかったなぁ・・・(笑)。
c0065260_17212401.jpg

by nomu376 | 2018-11-04 17:22 | 花/野草 | Comments(2)
Commented by まっちゃん at 2018-11-04 17:36 x
こんにちは。
今日は春のような気温?、汗びっしょりでした。
海は無風で波たたず、これでは絵になりません。
1年前はすごかったのに…

 ムカゴ、色が黒いけど何のムカゴでしょうかね。
葉と実、異種?
Commented by nomu376 at 2018-11-04 21:16
まっちゃんさん、こんばんは。
あ、ほんまに島に行かれていたのですね(笑)。
目的は? 鳥さんかな?

むかごって、”山芋の過剰な栄養分が地上の葉の茎あたりにできるもん”って思ってました(汗)。
ん?と思って調べてみると・・・
”山芋”ではなく、”ヤマノイモ”なんですね。今になって知るこの事実(笑)。

学生時代に、学園祭で展示と食材の販売をクラブでやりましてね、
”山菜うどん”の具の一つが、この”むかご”を山で取ってきて塩で炒めてトッピングしていたのですよ。
で、確か販売のノルマがあったんだけど、ほとんど(全部)自分の食事になってましたね(笑)。
<< ”めし処 つわぶき”・三杯飯ぢゃ ”めし処 つわぶき”ぢゃ >>